ウサギタケの機能性成分とは?
ウサギタケというキノコがテレビで紹介されたことで、当店βグルカン本舗への問合せも増えています。
結論から申し上げると、味と食味を楽しむならウサギタケ、健康のためならウサギタケよりもパン酵母βグルカンがお薦めです。
ウサギタケとは、一般名ヤマブシタケのことで、白いフワフワした房のような外観が特徴のために、ウサギや山伏の房に例えられて呼称されており、漢方では「猴頭(ほうとう)」と呼ばれて珍重されていた時代もあったようです。
奇妙な外観のウサギタケは、微かな甘みの味よりも、外観と不思議な食感が人気なのです。味は、淡白なので和え物や天ぷらが多いものの、サプライズを狙って鍋に使うことを増えているようです。
さて、このウサギタケ(ヤマブシタケ)の健康に寄与する主成分は、βグルカンという食物繊維です。βグルカンはキノコ健康食品の主成分として有名ですが、現代の抽出精製技術の進歩によって酵母から抽出されるようになりました。
今では、ウサギタケ(ヤマブシタケ)の数倍の濃度のβグルカンが、酵母から数倍の濃度で抽出されて製品化されています。
ウサギタケ(ヤマブシタケ)を食することで健康管理を目指すなら、パン酵母の健康食品・サプリメントを利用することの方が、効率的であり、かつ経済的でもあります。
超高純度パン酵母ベータグルカン『オルタスβグルカン85』ならば、世界最高品質のβグルカン85%以上が実現されているため、ウサギタケ(ヤマブシタケ)の数倍の効率でβグルカンを摂取することが可能になっています。
βグルカン本舗
くすし 拝
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- 2012.10.29 Monday
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